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Best of Market -

Hygienesysteme

Im Zuge der jährlichen „BEST of

Market“ Preisverleihung der B&L-Me-

diengruppe, am Vorabend der Inter-

norga, wurde Ecolab zum dritten Mal

mit dem Leserpreis in der Katego-

rie Hygienesysteme ausgezeichnet.

So lobten unsere

Kunden unter den

Lesern der Fach-

magazine first

class, GVmanager, 24 Stunden Gast-

lichkeit und street FOOD business

dieses Jahr neben den qualitativ

hochwertigen Lösungen und Pro-

dukten vor allem den herausragen-

den Service der Ecolab-Spezialisten.

Stellvertretend für die Kollegen

nahmen Heidi Busch, Marketing Ma-

nagerin Foodservice Central, und

Sebastian Scholl, Marketing Commu-

nications Manager Central, den Preis

entgegen.

Aktuelles

ECOLAB

INFORMIERT

Herr Wiedenbach, was mögen Sie

besonders an Ihrem Beruf als Terri-

tory Manager bei Ecolab?

Dass es kein Nine-to-Five-Job ist. Kein

Tag verläuft wie der andere, es gibt

immer wieder neue Herausforderun-

gen! Grundsätzlich hat ja jeder Fach-

berater bei Ecolab sein eigenes Tages-

geschäft, denn unsere Arbeit hängt

immer vom Gebiet und von den Kun-

den ab, die wir betreuen. Ich bin zu-

ständig für die Region rund um Wolfs-

burg und betreue hier überwiegend

Kunden aus der Gemeinschaftsver-

pflegung. Dazu gehören vor allem Be-

triebsrestaurants und Seniorenheime

- also Unternehmen, die Verpflegung

in großem Stil leisten.

Auch die Ausbil-

dung neuer Kolle-

gen gehört mit zu

meinem Job.

Wie sieht Ihr Aufgabengebiet genau

aus?

Zu meinen Kernaufgaben gehört es,

Service zu bieten und Probleme des

Kunden zu lösen, außerdem mache

ich Mitarbeiter-Schulungen. Ich plane

meine Route abends vor und bin dann

tagsüber unterwegs. Meine Kunden

sehe ich regelmäßig, wir haben einen

guten Draht zueinander. Sie rufen

mich an, wenn sie Probleme haben

oder empfehlen mich weiter, wenn ei-

ner ihrer Gastronomie-Kollegen Un-

terstützung braucht. Da helfe ich dann

auch. In der Gastronomie sind alle gut

vernetzt.

Was sind typische Probleme Ihrer

Kunden, wie können Sie Ihnen hel-

fen?

Bei akuten Einsätzen geht es meist

um Hygieneprobleme: eine Spül-

maschine funktioniert nicht richtig, es

bleiben Streifen auf den Tellern oder

Wie sieht das Aufgabengebiet eines Ecolab Fachberaters aus? Was kann er für seine Kunden tun? Wir haben

Danny Wiedenbach gefragt, der als Territory Manager rund um Wolfsburg überwiegend Kunden aus dem

Segment Gemeinschaftsverpflegung betreut.

„Kundenkontakt ist einfach mein Ding!“ sagt Danny Wieden-

bach. Der gebürtige Wolfenbütteler arbeitet seit 2014

als Fachberater für Ecolab. Zuvor absolvierte er

eine Ausbildung als Wirtschaftinformatiker und

arbeitete im Einzelhandel. Nach der Arbeit ent-

spannt der stolze Vater einer kleinen Tochter

beim Sport und hält sich mit Laufen und

Mountainbiken fit.

das Geschirr wird nicht richtig sauber.

Ich schaue dann nach und durchleuch-

te den Spülprozess. Wenn ich routi-

nemäßig vor Ort bin, also einen tur-

nusmäßigen Service-Besuch mache,

kontrolliere ich sämtliche Prozesse.

Ich prüfe dann die Spülmaschine auf

bestimmte Parameter und kontrollie-

re, ob die Hygiene im Arbeitsumfeld

stimmt. Häufig mache ich dann auch

gleich eine Mitarbeiterschulung zum

Thema Hygiene.

Wo liegen aktuell die größten Her-

ausforderungen für Ihre Kunden,

was kann Ecolab da leisten?

Der Faktor Mensch und Fehler bei der

Anwendung sind immer wieder Ursa-

chen für Hygieneprobleme in den

Küchen. Dessen nehmen wir uns an,

indem wir die Mitarbeiter über den

richtigen Umgang mit Produkten und

Gefahrstoffen schulen und die Anwen-

dung genau erklären. Darüber hinaus

machen wir die vorgeschriebenen

Schulungen nach dem Infektions-

schutzgesetz. Es reicht heute nicht

aus, bloß Reinigungschemie zu ver-

kaufen – die Großküchen brauchen ein

Rundum-Paket, das effiziente Syste-

me, Unterstützung und Service bietet.

Hier kann Ecolab mit vielen techni-

schen Leistungen und Support durch

#

„Wir sind da, wenn man uns braucht.“